на главную                                                                                           Грязи - фотогалерея

Путешествие на грязевые вулканы

На территории Анапского района современные тектонические процессы проявляются в виде грязевого вулканизма. Грязевые вулканы, несомненно, принадлежат к числу интереснейших явлений природы. Общее сходство их внешнего вида с настоящими вулканами, эффектный характер их извержения – всё это издавна привлекало внимание исследователей. Эти  своеобразные геологические образования называются и «Вулканами» и «сопками». Грязевой вулкан – очень интересное явление природы. Для учащихся и студентов грязевой вулкан является наглядным пособием по географии и геологии, так как выполняет роль бесплатной поисковой скважины, вынося на поверхность Земли ценный познавательный материал в виде грязевулканической брекчии; для врачей наибольшую ценность и интерес представляют лечебные сопочные грязи. Туристов привлекает экзотика грязевулканических ландшафтов и своеобразная красота сопочного пейзажа, близкого к лунному, а особо продвинутым необходима наглядность самого процесса выброса извергаемого продукта и общение с вулканом в виде грязевых ванн и аппликаций.

Необходимым условиями формирования грязевого вулканизма являются: мощные толщи древних пластичных глин, служащих исходным материалом для образования сопочной брекчии.

Корни таких естественных «Скважин», как полагают, уходят в глубину до 7 – 10 км, но извергаемые на поверхность грязевые массы поступают преимущественно с глубин в 600 – 800 м. Основной прордукт деятельности вулкана – грязь, отсюда и название - грязевой вулкан, хотя правильнее говорить о вулканической брекчии, т. е. полужидкой глинистой массе, нашпигованной обломками разнотипных горных пород, исторгнутых с разных глубин по ходу жерла вулкана или, говоря профессиональным языком геолога, эруптивного канала, т. е. трубы выброса, выталкивания.

Геологи доказали – десятки миллионов лет назад на месте современных Средиземнорго, Чёрного, Азовского, Каспийского и Аральского морей был залив древнейшего гигантского океана Тэтис. Путём длительной эволюции этот залив постепенно дробился, и, наконец , примерно миллион лет назад в результат поднятия суши, облразования Кавказских и крыских гор Чёрное море обособилось в замкнутый почти пресный водоём. Видимо, к этому времени на Таманской территории в процессе горообразования формируется и проднимается над водой грядово-холмистый низкогорный рельеф, который в основном сохзранилчя до настоящего времени. Истоки образования грязевого вулканизми в Керченско-Таманской геологической области находятся во временном промежутке 12 – 18-миллионнолетнй давности.

Лечебные грязи Тамани, в частности Анапы, стали использоваться в медицинских целях ещё в глубокой древности. Есть предположения, правда, сомнительного характера о том, что они вывозились древнегреческими колонистами столицу метрополии Афины, а позже даже в Рим.

Врачи-курортологи, давая историческую справку а способах приёма древних грязевых процедур, непременно приводят в качестве классического примера так называемый «египетский» метод грязелечения. Суть метода – в использовании грязи солнечного нагрева в жаркие летние месяцы. Больной непосредственно у залежей грязи обмазывает грязевой пластичной и липкой массой кожную поверхность тела в месте поражения какого-либо органа, например, сустава при «застарелом» ревматизме. Больной находится на солнцепёке, окисленная на солнце грязь высыхает, начинает покрываться трещинками и отслаиваться от кожи, чему хорошо способствует потоотделение. После этого больной купается в водоёме. Полезнее, если водоём будет солёным, т. е. минерализованным. Минеральная ванна станет эффективным продолжением лечебной грязевой процедуры.

Ещё один старинный метод применения грязи солнечного нагрева называется «крымским» или «калмыцко-татарским». Суть его тоже предельно проста. В месте залежи грязи вырывалась в виде жёлоба неглубокая яма, грязь к полудню хорошо прогревалась под палящими лучами южного солнца, в яму укладывали больного и покрывали сверху слоем грязи. Затем следовала та же водная процедура смывания грязи. Известно, что адыги принимали грязевые процедуры на берегу озера Чумбрук (изначальное название озера у адыгов – Чумбурка), расположенного на окраине Анапы. Причём применялись два варианта пелоидотерапии. В одном случае больные, страдающие различными болезнями органов опоры и движения, обкладывались иловой грязью до шеи и часами лежали в летнее время под горячими лучами солнца. В другом – озёрную грязь густо смешивали в бочках с горячей водой, то есть готовили своеобразную грязевую ванну, в них погружались больные, как правило, до шеи, и находились там до остывания грязи. Применялись также и местные, локальные аппликации, когда грязь толстым слоем наносилась только на поражённые участки тела, суставы, конечности. По-видимому, какими же методами лечились иловыми, а возможно и сопочными грязями в других местах Тамани.

Целебное свойство грязи зависит от её физических, химических и биологических свойств. Грязевые процедуры приводят к положительным функциональным сдвигам в организме.

Основной лечебный фактор – тепловой, или температурный. Под влиянием тепла на месте приложения грязи отмечается расширение сосудов , усиление в них кровотока, ускорение обмена веществ в подлежащих тканях. Тепло рефлекторным путём вызывает в организме отчётливые ответные реакции с вовлечением регуляторных систем. Всё это способствует улучшению трофики (питанию) пострадавших тканей, уменьшению или ликвидации воспалительных и болезненных явлений.

Второй фактор – химический. Состав жидкой фракции гидрокарбонатно-хлоридный натриевый, с минерализацией раствора таманской сопочной грязи от 17 до 25 г/л. Оздоровительное воздействие реализуется также за счёт влияния летучих веществ (сероводород, аминные основания), различных ионов неорганических и органических кислот, железа, бактериофагов, антибиотиков и других компонентов. В последнее время лечебные свойства пелоидов связывают и с биологически активными элементами органического происхождения, в частности с простогландинами – биорегуляторами физиологических процессов, протекающих в организме.

Сопочная грязь обладает противовоспалительным , рассасывающим, десенсибилизирующим, обезболивающим и отчасти бактерицидным действием. При грязелечении повышаются иммунобиологические и регенеративные (восстановительные) процессы, оказывается благоприятное влияние на белковый, углеводный и водный обмен.

Лечебный эффект достигается также за счёт невысокой минерализации грязи, повышенного содержания бора, йода, брома, биологически активных ионов стронция, лития, цинка, магния, железа, кальция, хлора, марганца, селена, нафтеновых, гуминовых, фульвовых кислот и газов. Гуминовые и фульвовые кислоты придают этим грязям биологически активные свойства.

Антимикробные свойства грязей усиливаются повышенным содержанием борной кислоты и наличием нафтеновых кислот.

Высокощелочная среда грязи при контакте с кожными покровами (во время аппликаций) способствует смягчению и разрыхлению самого поверхностного слоя кожи – эпидермиса, удалению кожного жира и лучшему проникновению ингридиентов грязи через кожу в организм.

Сопочным грязям присуща способность быстро превращаться из сухого состояния в жидкое после её увлажнения и приобретать прежнюю пластичность, что позволяет готовить грязь требуемой консистенции для лечебной процедуры. Аппликации из подземных грязей легко переносятся, они хорошо регулируют функциональное состояние организма, особенно у ослабленных больных.

Сопочные грязи показаны при болезнях и последствиях травм суставов, позвоночника, периферической нервной системы, при хронических незаразных болезнях кожи, хроническом воспалении толстого кишечника, печени и желчевыводящих путей, при гинекологических и некоторых ЛОР –заболеваниях. В отличие от иловых грязей, сопочные, имея меньшую минерализацию грязевого раствора, оказывают более щадящее действие на организм и позволяют в ряде случаев применять пелоидотерапию при подострой стадии заболеваний.

Клинические исследования по воздействию сопочной грязелечения на организм больного в советское время в течение многих лет активно выполнялись в Азербайджанском НИИ курортологии и физиотерапии им. С. М. Кирова. Было сделано заключение, что данный лечебный природный фактор очень эффективен при лечении больных с заболеваниями гепато-билиарной системы (печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей) и хронических воспалений периферической нервной системы. После курса лечения из 10-12 процедур  у больных отмечалось отчётливое улучшение функционального состояния названных органов и систем. У лиц, страдающих болезнями пояснично-крестцового отдела позвоночника, стихали болевые ощущения по ходу нервных стволов за счёт снятия воспалительного процесса, восстанавливались в полном объёме движения в позвоночнике.

Сопочные грязи – редкое и ценное природное образование. Клинический опыт подтверждает высокий эффект пелоидотерапии. Несомненно, сопочные грязи являются очень важным ресурсом в арсенале лечебных курортных средств.

Экскурсии на грязевые вулканы очень популярны среди отдыхающих в здравницах и туристов. Маршруты проложены к сопкам Шуго, Ахтанизовской, есть намерения организовать маршрут на гору Карабетка, там есть что посмотреть в сопровождении профессионального экскурсовода. Но особо привлекательны для всех экзотические  купания в кратере сопки Азовской (Синяя Балка), в двух шагах от моря, в котором грязевые ванны сменяются морскими купаниями, а потом принимаются приятные солнечные ванны на тёплом песчаном пляже. И  только благоразумные экскурсанты не лезут в кратер вулкана.

Многие экскурсанты непременно берут целебную грязь с собой, наполняя чаще всего пластмассовую посуду небольшой ёмкости (грязь-то тяжёлая, много не унесешь). Предупреждаем: набирать грязь для лечения без предварительного лабораторного анализа не рекомендуется, и уж во всяком случае не из кратера сопки Азовской, где она безусловно загрязнена. Следует знать, что раствор сопочной грязи является агрессивной средой, разъедающей стенки ёмкостей химического производства, поэтому набирать, а затем и хранить её правильней в стеклянной или эмалированной посуде. Сухая грязь может храниться в хлопчатобумажных мешочках.

Отдыхающие всегда спрашивают, как пользоваться грязью в домашних условиях. Вот методики тонкослойных аппликаций при ряде заболеваний и в косметике.

Грязь, отвечающую химическому составу, наносят кисточкой или намазывают тонким слоем в 1-3 мм на коду пациента непосредственно на очаг поражения или на проекцию отдельных органов, например, на область сустава, позвоночника и т. п. Грязи используют комнатной температуры, после намазывания её температура повышается за счёт температуры тела пациента. Поверх аппликации можно положить клеёнку и простыню. Впрочем, те же результаты будут и при открытом способе пелоидотерапии (грязелечения). Длительность процедуры составляет 30-40 минут. По завершении процедуры больной смывает грязь под тёплым душем или в море. Процедуры проводят ежедневно или через день. Курс лечения обычно состоит из 10-14 процедур.

При использовании данной методики эффект достигается за счёт богатого минерального и биологического спектра пелоидов, а также путём передачи информации больному, заложенной в лечебной грязи.

Эффективность тонкослойной аппликации можно значительно усилить, если отпускать процедуру в сауне, где температура находится в пределах 50-55 градусов Цельсия. Предварительно пациент прогревается в сауне в течение 15-20 минут, затем на его тело наносится тонким слоем аппликация и пациент вновь заходит в сауну на 15-20 минут. После процедуры грязь смывается под душем и больной отдыхает минут 20-30. Рекомендуется чай с настоями трав или минеральная вода. Для расслабления полезна приятная мягкая музыка.

В последнее время у женщин возрос интерес к натуральным косметически средствам, в том числе минеральным сопочным грязям. В косметологии они применяются с очень хорошим результатом в виде грязевых масок на лицо. Если в молодости постоянное отшелушивание отмерших клеток наружного слоя кожи идёт незаметным естественным путём, то с возрастом, нередко уже после 25 лет, процесс естественного удаления и обновления клеток затрудняется. Основательно очистить кожу лица от избытка отмерших клеток можно с помощью маски из сопочной грязи. Минеральная грязь легко и глубоко проникает в поры кожи, очищает их,  растворяет сальные пробки. При этом отмечается отбеливающий эффект, оказывает рассасывающее и противовоспалительное действие, активизируется движение лимфы и крови в коже лица, повышается тургор кожи. Минеральная сопочная грязь - это великолепный пилинг, помогающий регенерации кожи, её естественной свежести и мягкости. Такие маски рекомендуется выполнять 1 - 2 раза в неделю. Перед наложением маски полезно сделать паровую баню для кожи лица. Для этого надо на 3 - 5 минут, накрывшись полотенцем, наклониться лицом над кастрюлей с горячей водой. Затем на лицо (исключая участки вокруг глаз) наносится тонким слоем сопочная минеральная грязь. Положительность процедуры зависит от состояния кожи: если она сухая, то бывает достаточно 10 - 15 минут, при жирной загрязнённой коже требуется более продолжительная экспозиция до 30 - 40 минут. В дальнейшем при постепенном очищении кожи время экспозиции соответственно уменьшается. Процедуру лучше принимать в горизонтальном положении.

По другой методике на очищенную кожу наносится тонкослойная аппликация с подогретой до 38 градусов минеральной грязью на 15 минут, затем на подсыхающий грязевой слой наносится второй слой грязи ещё на 15 минут. При этой методике маски накладывают 4 - 5 дней подряд, затем следует недельный перерыв и новый сеанс масок. Курс лечения состоит из 12 - 15 процедур. После приёма процедуры грязевая маска смывается тёплой водой мягкими круговыми движениями. Если у вас кожа сухая, то рекомендуется после процедуры нанести на лицо лёгкий питательный крем или гель. Покраснение лица после маски свидетельствует об усилении кровообращения в коже, эта положительная реакция исчезает сама по себе. В результате курсового лечения кожа лица омолаживается, становится чистой и свежей. В косметологические показания, в частности, включены аллергические высыпания (аллергические дерматозы); угревая сыпь, вызванная нарушением обмена веществ (в острой стадии и при хронических высыпаниях), появление морщин и старение кожи. Грязевые маски в последнее время стали применять в сочетании с косметическими кремами, гелями, лекарственными препаратами, в частности получают распространение фитогрязевые препараты, а также различные массажные устройства, такие, например, как "Миоритм", "Изолифт" и др.

(По материалам книги Л. И. Баклыкова и Р. И. Бочаровой "Путешествие на грязевые вулканы Тамани")

на главную                                                                                              Грязи - фотогалерея

Сайт управляется системой uCoz